研究团队 研究团队

最小化 最大化

大样本恒星演化研究团组

恒星物理研究团组

双星研究团组

高能天体物理研究团组

星系研究团组

射电天文研究团组

联系我们 联系我们

最小化 最大化

实验室代码:2009DP173052

实验室主任:白金明

实验室学术委员会主任:李焱

通讯地址:云南省昆明市东郊凤凰山中科院云南天文台

邮编:650011

联系人(学术秘书):李少昆

联系电话:0871-63920818

传真:0871-63920599

E-mail:klseco@ynao.ac.cn

实验室简介 实验室简介

最小化 最大化

      中国科学院天体结构与演化重点实验室是 2009 年 12 月底经中国科学院批准成立的以基础研究为主的天体物理理论及观测研究平台,实验室依托于中国科学院云南天文台。实验室由云南天文台大样本恒星演化研究组、恒星物理研究组、双星研究组、高能天体物理研究组、星系研究组、射电天文研究组、丽江观测基地联合组成。实验室在恒星与星系研究方面独具特色,实验室研究领域包括行星、恒星、双星、正常星系、活动星系核、吸积盘等;观测设备上从射电到光学、从测光到分光;主要观测设备有 2.4 米光学望远镜1 米光学望远镜60厘米光学望远镜40米射电望远镜、BOOTES-4望远镜、1.8米光学望远镜等。

      天体结构与演化重点实验室目前有科研和管理人员 65 人,其中研究员 13 人、副研究员 13 人、高级工程师及高级实验师 5 人。实验室有中国科学院院士 1 人、国家杰出青年基金获得者 2 人、中国科学院引进人才计划入选者5人。

      天体结构与演化重点实验室已成为面向国内外天文界开放的天文学观测及天体物理理论研究平台。

实验室新闻 实验室新闻

最小化 最大化
«返回

内容

中国科学院天体结构与演化重点实验室2010年度学术年会在昆明召开

        中国科学院天体结构与演化重点实验室2010年度学术年会于2011年6月10 ~11日在昆明召开。韩占文台长、黄润乾院士、王建成副台长、刘忠副台长、实验室学术委员会主任李焱研究员等共计40余人参加了本次学术会议。会议上黄润乾院士及其他多名研究员、副研究员作了精彩的学术报告,实验室下设各研究团组对各自2010年度科研工作情况进行了全面的总结汇报。

        学术报告结束后,各实验室成员对实验室开放课题的实施与管理、实验室科研工作奖励办法、加强实验室同国内外交流与合作、提高人才培养和引进力度、实验室经费使用等多方面问题进行了深入而广泛的讨论。

        会议讨论通过了《中国科学院天体结构与演化重点实验室科研工作奖励办法(试执行)》和《中国科学院天体结构与演化重点实验室开放基金管理办法(试执行)》。同时会议对实验室的科研经费使用办法指定了方向,如:设立实验室人才专项经费和课题孵化专项经费;对实验室新聘科研人员给予科研启动经费;资助实验室主办或协办学术会议、讲习班;对实验室博士后给予一定生活补助等等。

        本次会议促进了实验室学术交流,进一步完善了实验室规章制度。会议对提高实验室成员的凝聚力、责任感都起到了非常积极的作用。

        天体结构与演化重点实验室于2009年12月30日经中国科学院批准成立,实验室依托于中国科学院云南天文台。实验室下设有两个研究单元,分别为研究团队和观测平台。研究团队包括:大样本恒星演化研究团组、恒星物理研究团组、双星研究团组、星系研究团组、射电天文研究团组;观测平台包括:2.4 米光学望远镜、1米光学望远镜、60公分光学望远镜、40米射电望远镜等天文观测设备。重点实验室成立之后,已成为全国性的、开放的天体物理研究平台。

 

学术年会现场

观测平台 观测平台

最小化 最大化

2.4米光学望远镜

1米光学望远镜

60公分光学望远镜

40米射电望远镜