实验室新闻 实验室新闻

回到完整页面
«返回

内容

中国科学院天体结构与演化重点实验室2010年度学术年会在昆明召开

        中国科学院天体结构与演化重点实验室2010年度学术年会于2011年6月10 ~11日在昆明召开。韩占文台长、黄润乾院士、王建成副台长、刘忠副台长、实验室学术委员会主任李焱研究员等共计40余人参加了本次学术会议。会议上黄润乾院士及其他多名研究员、副研究员作了精彩的学术报告,实验室下设各研究团组对各自2010年度科研工作情况进行了全面的总结汇报。

        学术报告结束后,各实验室成员对实验室开放课题的实施与管理、实验室科研工作奖励办法、加强实验室同国内外交流与合作、提高人才培养和引进力度、实验室经费使用等多方面问题进行了深入而广泛的讨论。

        会议讨论通过了《中国科学院天体结构与演化重点实验室科研工作奖励办法(试执行)》和《中国科学院天体结构与演化重点实验室开放基金管理办法(试执行)》。同时会议对实验室的科研经费使用办法指定了方向,如:设立实验室人才专项经费和课题孵化专项经费;对实验室新聘科研人员给予科研启动经费;资助实验室主办或协办学术会议、讲习班;对实验室博士后给予一定生活补助等等。

        本次会议促进了实验室学术交流,进一步完善了实验室规章制度。会议对提高实验室成员的凝聚力、责任感都起到了非常积极的作用。

        天体结构与演化重点实验室于2009年12月30日经中国科学院批准成立,实验室依托于中国科学院云南天文台。实验室下设有两个研究单元,分别为研究团队和观测平台。研究团队包括:大样本恒星演化研究团组、恒星物理研究团组、双星研究团组、星系研究团组、射电天文研究团组;观测平台包括:2.4 米光学望远镜、1米光学望远镜、60公分光学望远镜、40米射电望远镜等天文观测设备。重点实验室成立之后,已成为全国性的、开放的天体物理研究平台。

 

学术年会现场